Lompat ke isi utama

Berita

Hadiri Diskusi Kelompok Terpumpun, Usman Sebut Tiga Kompetensi Penting Bagi Pengawas Pemilu

Hadiri Diskusi Kelompok Terpumpun, Usman Sebut Tiga Kompetensi Penting Bagi Pengawas Pemilu

DISKUSI. Anggota Bawaslu Sulbar, Usman Sanjaya, saat menghadiri Diskusi Kelompok Terpumpun Identifikasi Kebutuhan Penyusunan Bahan Pembelajaran Peningkatan Kompetensi Khusus dan Tematik Bagi Pengawas Pemilu di Jakarta, Rabu 17 Mei 2023.

JAKARTA, BAWASLU SULBAR - Anggota Bawaslu Sulbar, Usman Sanjaya, menghadiri kegiatan Diskusi Kelompok Terpumpun Identifikasi Kebutuhan Penyusunan Bahan Pembelajaran Peningkatan Kompetensi Khusus dan Tematik Bagi Pengawas Pemilu.

Kegiatan yang digelar oleh Pusat Penelitian Pengembangan Pendidikan dan Pelatihan (Puslitbangdiklat) Bawaslu RI itu berlangsung pada 15 sampai 17 Mei 2023 di Jakarta.

"Pada kegiatan ini, Bawaslu Provinsi diminta memberikan masukan dalam rangka identifikasi kebutuhan penyusunan bahan pembelajaran peningkatan kompetensi pengawas pemilu," kata Usman, Rabu 17 Mei 2023.

Pada pertemuan tersebut, Kordiv. SDM, Organisasi, dan Diklat itu menyampaikan sejumlah kompetensi dasar yang harus dimiliki pengawas pemilu antara lain, komunikatif, inovasi, dan kerjasama serta kompetensi khusus yang meliputi keterampilan, pengetahuan, dan perilaku.

Selain itu, lanjut Usman terdapat juga kompetensi tematik yakni terkait dengan kemampuan pengawas pemilu dalam memahami tugas dan fungsi pada setiap tahapan pemilu.

"Untuk menunjang kualitas pengawas pemilu, kita berharap Bawaslu RI dapat memberikan pelatihan bagi unsur kesekretariatan dalam memahami kompetensi tersebut, khususnya terhadap pemberian dukungan teknis dan operasional bagi Bawaslu," kunci Usman. (HUMAS)

toast

Media Sosial

news

Lokasi Bawaslu Provinsi

tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle
tanya

Konsultasi
Hukum Kepemiluan

Tanyakan right-circle