Bawaslu Sulbar Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila
|
Mamuju, Sulawesi Barat - Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 dipimpin langsung oleh Anggota Bawaslu Provinsi Sulawesi Barat Hamrana Hakim yang di Hadiri Kepala Sekretariat Awaluddin Mustafa dan seluruh jajarannya, Upacara berlangsung di halaman kantor Bawaslu Provinsi Sulawesi Barat. Sabtu (01/06/24).
Hamrana Hakim Selaku pemimpin upacara dalam amanat Upacara menyampaikan pada hari ini, kita memperingati Hari Lahir Pancasila. Hari ketika Bung Karno, sebagai Proklamator Kemerdekaan, Bapak Pendiri Bangsa, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK).
“Peringatan Hari Lahir Pancasila yang dilakukan saat ini mengambil tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat” Ucap Hamrana
Hamrana juga menambahkan bahwa, Pancasila harus senantiasa kita jiwai dan pedomani agar menjadi ideologi yang bekerja, yang dirasakan kehadiran dan manfaatnya oleh seluruh tumpah darah Indonesia. Selain regulasi yang berlandaskan pada semangat dan jiwa Pancasila.
“ kita juga perlu keteladanan yang tercermin dari etika, integritas, dan karakter para pemimpin dan rakyat Indonesia. Dengan semangat Pancasila yang kuat, saya yakin seluruh tantangan yang akan dihadapi bangsa Indonesia akan dapat diatasi. Terlebih, di tengah krisis global yang terjadi, Indonesia berhasil menjaga stabilitas ekonomi, sosial, dan politik. Keberhasilan tersebut tentu merupakan sumbangsih gotong royong seluruh anak bangsa dengan ideologi Pancasila sebagai fondasi dasarnya” Tutup Hamrana (HUMAS)

